Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Татарская школа имени В. А. Матросова
(МБОУ Татарская школа имени В. А. Матросова)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Татарская школа имени В. А. Матросова
(МБОУ Татарская школа имени В. А. Матросова)
МБОУ Татарская школа имени В. А. Матросова находится в Смоленской области Монастырщинском районе на расстоянии 25 километров от п.Монастырщина.
МБОУ Татарская СОШ имени В.А.Матросова - одна из старейших школ Монастырщинского района. Школе исполнилось 50, а это не так много, но и не так мало. 22 ноября 1965 года было подписано решение исполнительного комитета Монастырщинского районного Совета депутатов трудящего №357, которое гласило: «... вступил в эксплуатацию на 536 учащихся в поселке Татарск с 22.11.1965 года ...», и с этим момента начался официальный отсчет истории Татарской школы, Она возникла не на пустом месте, а стала достойной правопреемницей Бохотской средней школы в которой многие наши земляки учились и хранятся в ней, но и сердцах ее учеников.
Строительство началось в августе 1963 года, и уже в ноябре 1965 года школа была открыта, по тому времени она была суперсовременной. Судите сами: типовое трехэтажное кирпичное здание с кабинетной системой обучения, актовым и спортивным залами, групповой, теплицей, центральным отоплением, водоснабжением, канализацией, паркетным полом на который как на чудо приходили смотреть местные жители. Но новостройка есть новостройка, поэтому педагогическому составу и учащимся нужно приложить огромные усилия, чтобы вдохнуть в школу жизнь.
Первым ее директором был Лев Романович Гоев, под руководством которого школа стала хорошо известна не только в районе, но и в области. Участник Великой Отечественной войны, строгий, но справедливый, живущий только школой, Лев Романович непререкаемый авторитет для педагогов, учащихся, родителей и всей общественности.
В том первом 1965-1966 учебном году в школе обучалось 409 учеников. Первый выпуск насчитывал 41 выпускника. Две выпускницы в этом году окончили школу с серебряными медалями. Это Елена Михайловна Яскевич (Воличева) и Валентина Александровна Злыднева (Панкова).
Первый состав учителей оказался поистине легендарным: Николай Семенович Прилепко, Афанасий Яковлевич Максимович, Петр Григорьевич Захаренков, Василий Иванович Конаплев, Вера Абрамовна Горбачева, Зинаида Трофимовна Гришанова, Владимир Васильевич Гурков, Альбина Владимировна Саврасова, Надежда Даниловна Маркина, Елена Исаевна Юрченкова, Татьяна Гавриловна Гуркова , Нина Николаевна Атрошенкова, Тамара Тихоновна Конаплева, Павел Андреевич Кадыков, Татьяна Олеговна Давыдова, Евдокия Ивановна Боханкова, Анна Ивановна Калугина, Николай Вик орович Ляхов, Раиса Егоровна Морозова, Леонид Иванович Саврасов, Генадий Иванович Прозвицкий, Иван Иванович Блинов, Николай Маркович Калугин, Анна Кириловна Александрович.Их почти всех уже нет в живых, но жива память о них в сердцах тех, кого они вели по трудным, но увлекательным дорогам знаний.
Педагогический коллектив постоянно пополнялся новыми, молодыми кадрами, которым было бы поучиться уже у опытных и мудрых коллег, чтобы потом добиться их высоких результатов и также передать свой бесценный опыт молодому поколению.
Вера Степановна Гончарова, Виктор Андреевич Матеенков, Степан Федотович Павлов, Галина Васильевна Мачульская, Татьяна Николаевна Гоева, Анна Тихоновна Мурашкина, Надежда Петровна Легчилина, Леонид Иванович Козырев, Николай Петрович Палкин, Инна Дмитриевна Сергиенко, Лидия Михайловна Феоктистова, Зинаида Тихоновна Горбатенкова, Владимир Львович Гоев, Татьяна Семеновна Созанкова, Вера Генадьевна Амененко, Ирина Николаевна Калугина, Ольга Петровна Кротова, Татьяна Михайловна Быстрова, Елена Львовна Ефременкова, Владимир Андреевич Ефреме нков. Все это люди, преданные своей профессии, бесконечно любящие ее, посвятившие ей всю жизнь. Многие из них и сегодня трудятся, отдавая всю душу и сердце любимому делу.
Сегодня коллектив школы также состоит из людей, преданных своему делу, именно они своим нелегким, но благородным трудом пишут сегодняшнюю историю своей: Степкин Сергей Сергеевич, Яскевич Татьяна Анатольевна, Сарвирова Нина Витальевна, Довыденкова Татьяна Михайловна, Кривчикова Татьяна Борисовна, Хохлова Любовь Анатольевна, Меновщикова Нина Михайловна, Прусова Валентина Ивановна, Солдатенкова Татьяна Александровна, Степкина Надежда Викторовна, Дроздовская Зоя Михайловна, Новикова Виктория Александровна
За время существования образовательного учреждения только среднее образование получили более 2 тысяч человек. Немалое количество выпускников окончило школу с золотыми и серебряными медалями. Многие добились серьезных успехов в жизни и стали известными людьми. Среди них есть представители всех профессий: учителя, врачи, рабочие и даже академики. Валентина Александровна Панкова - Заслуженный учитель РФ, работала директором Добросельской школы; Лидия Владимировна Балашова - Заслуженный учитель РФ; Виктор Александрович Счастливый - Заслуженный учитель РФ, после окончания Смоленского педагогического института вернулся в родной Монастырщинский район в Новомихайловскую среднюю школу, а с 1992 года работал заведующим районным отделом образования;Татьяна Николаевна Клинкова (Чистякова) имеет звание Почетный работник высшего профессионального образования РФ. С 2008 года работает деканом естественно-географического факультета.
Немало и тех выпускников, которые нашли и проявили себя в родных краях. Е.М.Яскевич - долгое время возглавляла сельскую амбулаторию в д. Татарск, А.И.Крупенин - возглавлял СПК «Восход», М.А.Янченко - начинать свой трудовой путь с простого шофера, а закончил свой трудовой путь в должности директора СПК «Бохото», сейчас находится на заслуженном отдыхе, Б.Г.Тименков - стоматолог сельской амбулатории, П.А.Счастливый - директор Новомихайловской средней школы и многие, многие другие выпускники, которые также достойно проявляли и проявляют себя на своей родной земле .
С 1994 года по 2012 год возглавлял педагогический коллектив Татарской средней школы Степкин С.С., а с 2012 года руководящую эстафету принял Пулатов В.Э., в декабре 2016 года директором школы стала Евсеенкова Л.В.
27 апреля 2000 года Смоленская областная дума присвоила Татарской средней школе Монастырщинского района имени Вадима Александровича Матросова - Героя Советского Союза, уроженца села Бохото. Для учеников и учителей нашей школы это была большая честь, носить имя такого человека. Школа проделала огромную работу по сбору материалов о нашем земляке-герое, велись беседы со сторожилами села Бохото. На его малой родине 12 октября 2007 года открыт памятный знак, а в поселке Монастырщина на Алле Героев установлена стела в честь нашего знаменитого земляка. В школьном историко-краеведческом музее хранятся архивные материалы о Герое.
В деревне Дудино, Монастырщинского района Смоленской области имени Героя названа улица, на ней установлен памятный камень с мемориальной доской.
Ежегодно 13 октября, в день рождения В.А.Матросова в школе проходят мероприятия, посвященные Генералу армии Матросову, на которых учащиеся школы вспоминают военную службу и достижения нашего земляка. Не раз нашу школу посещала делегацию Пограничная служба ФСБ России из г.Москвы, а также сотрудники Управления Пограничной службы ФСБ России по Смоленской области.
Сегодня МБОУ Татарская школа продолжает жить своей многообразной и творческой жизнью. Учителя остаются верными своей профессией и вместе со своей школой дальше путь к новым победам и достижениям.
С соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ (ст. 17. Формы получения образования и формы обучения) в Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, может быть организовано обучение на дому (ч.5 ст.41). Основанием для организации обучения на дому являются – заключение медицинской организации и письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся.
В МБОУ Татарская школа имени В. А. Матросова все обучающиеся школы проходят обучение на территории образовательного учреждения (очная форма).
В МБОУ Татарская школа имени В. А. Матросова индивидуальное обучение на дому обучающихся в соответствии с медицинским заключением и решением ПМПК, а также согласия родителей (законных представителей).
Программа развития школы является организационной основой реализации государственной политики в сфере образования. Программа обеспечивает научнометодическую разработку и апробацию системных изменений в деятельности учреждения, реализует новые подходы к формированию современной модели образования, отвечающей идеям Приоритетного национального проекта «Образование».
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике